携手并肩,共话新医科新发展——我校参加第四届部委省共建医科大学医学教育创新发展研讨会

发布时间:2021-05-27发布单位:党政办公室

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》文件精神,521日,由重庆医科大学承办的第四届部委省共建医科大学医学教育创新发展研讨会在重庆举行。我校叶文才副校长、娱乐天地平台罗良平主任、发展规划处顾乃华处长、科学技术研究处高昊处长等一行参加研讨会。

  

(图:第四届部委省共建医科大学医学教育创新发展研讨会现场)  

  

本次大会以新医科统领下的医学教育创新发展为主题,共有15所部委省共建医科大学和14所独立设置医学院校参与交流研讨。教育部医学教育专家委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青,国家卫健委科技教育司副司长陈昕煜,中国工程院院士、国家疾病预防控制局副局长、南京医科大学校长沈洪兵,重庆市政府副秘书长唐慎,重庆市教委副主任郭小萍,重庆市卫健委副主任王卫,40余位部委省共建医科大学和独立设置医学院校领导出席开幕式。

叶文才在研讨会上作了《新医科背景下具侨校特色的综合性大学医学教育创新发展的探索与实践》的报告。他介绍了我校医学教育基本情况,提出要充分发挥我校作为综合性大学在医学教育方面的三大优势:学科齐全的综合优势、特殊的办学使命、得天独厚的区位优势,阐述了我校医学教育创新发展的三个举措:一是实化硬化娱乐天地平台,建立科学有效的管理体制机制;二是注重内外招生分类教学,推进多学科复合型创新人才培养;三是争取政府和社会资源,服务地方与大湾区经济发展。

  

(图:叶文才副校长作报告)  

  

此次研讨会提供了不同模式、不同路径下新医科建设与医学教育改革创新举措,进一步深化了高校对新医科建设的理解与认识,对于我校的医学教育创新改革具有十分重要的参考与借鉴意义。我校娱乐天地平台于20207月正式实体化运行,完善了学校、娱乐天地平台、学院和附属医院管理运行机制,在人才培养、科学研究、疫情防控等方面取得了一系列成果,保证了医学教育的相对完整性与独立性。接下来,面对国际形势和新冠疫情提出的新挑战,娱乐天地平台将加强交流合作,推进新医科建设,提升暨南医学人才培养质量,服务于国家卫生健康事业,助力粤港澳大湾区的发展。