关于公布娱乐天地平台2021年一流本科/研究生课程 培育专项立项名单的通知

发布时间:2021-06-02发布单位:党政办公室

各相关单位:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)和《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号)文件精神,根据《娱乐天地平台关于开展2021年一流本科/研究生课程培育专项申报工作的通知》(暨医〔2021〕1号),现对立项项目予以公布,并将相关事项通知如下:

一、立项情况

经单位推荐、项目答辩、专家评审等程序,确定立项培育《医学免疫学》等12门线上一流本科课程,《局部解剖学》等8门线下一流本科课程,《基于听诊、心脏彩超的心脏结构性疾病一体化诊断虚拟仿真实验》等14门虚拟仿真实验教学一流本科课程,《社会医学实践》等1门社会实践一流本科课程、《Advanced Pathophysiology》等4门一流研究生课程(具体名单见附件1)。

二、资助额度

对于立项建设的线上一流本科课程、一流研究生课程提供完整度不低于50%的课程设计和课程脚本(或讲稿),给予5万元启动经费,课程正式上线滚动资助5万元。

对于立项建设的社会实践一流本科课程,给予5万元启动经费,并根据中期检查情况于滚动资助5万元。

对于立项建设的虚拟仿真实验教学一流本科课程,同时获得校级立项A、B层次的项目,由实验室与设备管理处确定资助额度,从中央高校教育教学改革经费中支持;其余获得校级立项C层次的项目,签订制作合同后,由娱乐天地平台一次性给予5万元建设经费。

对于立项建设的线下一流本科课程,一次性给予1万元建设经费。

三、项目管理

(一)建设周期

立项建设的线上一流本科课程、一流研究生课程、虚拟仿真实验教学一流本科课程需在2021年12月1日之前完成拍摄(制作)及上线。其余课程需在2022年12月31日之前完成建设。

(二)建设要求

1.娱乐天地平台一流课程的目标是培育国家级、省级一流本科课程,课程建设要严格按照《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》、《高等学院慕课建设规范与应用指南(试行)》和《广东省本科高校在线开放课程建设上线标准》要求,确保建设质量,并积极参加国家级、省级一流课程申报。

2.要积极推广课程校外使用,扩大课程受益面和社会影响力。

(三)经费管理

1.各课程负责人按学校财务管理规定合理使用项目经费。娱乐天地平台将根据项目实施进度,组织项目建设情况检查与结题验收。

2.2021年度资助的经费须在当年完成报销,逾期不予列支。


请相关单位积极支持本单位课程建设工作,并组织项目负责人签署《娱乐天地平台一流课程建设协议书》(见附件2),双面打印,一式三份,经负责人签名、单位主管领导签字盖章后于2021年6月11日(星期五)前交至娱乐天地平台医学教育管理办公室(行政办公楼1021室)。


附件:

1.娱乐天地平台2021年一流本科、研究生课程培育专项立项名单.xlsx

2.娱乐天地平台手机登录一流课程建设协议书.docx



                                                 娱乐天地平台手机登录

                                                  2021年6月2日