2021年国家自然科学基金医学相关资助项目喜获佳绩

发布时间:2021-08-23发布单位:党政办公室

近日,国家自然科学基金委员会公布了2021年度国家自然科学基金集中受理期项目评审结果,暨南大学共获批279项,其中娱乐天地平台所属各单位获批项目103项(国家杰青1项优青1项、面上项目41青年项目60项),占学校获批总数的37%,项目资助经费总计4342万元。何蓉蓉教授主持的《情志致病与疾病易感性》获批国家杰出青年科学基金项目,受资助直接经费400万元,实现我该项目“零突破”,是我校今年国家自然科学基金申报项目中唯一获批的国家杰出青年科学基金项目。肖佳教授主持的《酒精性肝病发病机制与治疗》获批优秀青年科学基金项目,受资助直接经费200万元

娱乐天地平台此次获批项目按单位分布如下第一临床医学院35项、第二临床医学院25项、基础医学与公共卫生学院10项、中医学院10项、珠海市人民医院7项、广东省第二人民医院5项、粤港澳中枢神经再生研究院5项、生物医学转化研究院2项、江门市中心医院1项、附属江门五邑中医院1项、深圳市眼科医院1项、附属深圳市宝安区妇幼保健院1项

其中,第一临床医学院取得较好成绩,在本次集中受理期立项数为35项(优1项面上项目7项、青年项目27项),较去年增长14%,获批立项的国家自然科学基金项目数位居暨南大学各学院首位资助经费1224万元占娱乐天地平台资助经费总额28%

娱乐天地平台所属各单位资助率排名前三的单位:生物医学转化研究院资助率67%,粤港澳中枢神经再生研究院资助率为42%,中医学院资助率36%,远高于全国16.6%的平均资助率。

 

娱乐天地平台所属各单位高度重视此次国家自然科学基金的申报工作,从多方面着手拓展工作新思路:协同作战,共同组织,先后举办了多场申报动员暨培训会,鼓励具备条件的医务、科研人员申报项目,增加项目申报数量;深入推进,多次邀请知名专家指导把关,切实提高项目申报质量;科研管理部门依据有关要求,对申报材料进行逐一审查、严格把关,有效推动国家自然科学基金项目申报工作并取得良好成效。同时对基金项目实施加大管理力度,推动产生更多更高质量的科研成果。

今后娱乐天地平台将围绕学校高水平大学和“双一流”学科建设目标,联系实际,不断总结经验,探索更加科学有效的科研管理机制,进一步激发教职工的科研活力,继续做好国家自然科学基金组织申报和服务工作,创新思路,开拓进取,进一步整合资源、加强学科交叉融合,在面上项目和青年项目立项数保持稳步发展的基础上,力争在国家自然科学杰出青年基金、优秀青年基金、重点重大等标志性大项目上取得新的突破为推进我校“双一流”建设大力实施“医学攀峰计划”推进一流医学学科体系建设做出更大贡献!